Краситель из свеклы, симбиотические грибы, сельское хозяйство, споры грибов на растениях, беталаины

Краситель из свеклы отследит симбиотические грибы для ведения сельского хозяйства

Технологии Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

С помощью пигментов свеклы ученые научились следить за развитием спор грибов на растениях.

Почти все культурные растения образуют ассоциации с определенным типом грибов, называемых грибами арбускулярной микоризы, в почве, что значительно увеличивает площадь поверхности их корней. Это взаимовыгодное взаимодействие повышает способность растения усваивать питательные вещества, жизненно важные для роста.

Чем больше питательных веществ получают растения естественным путем, тем меньше требуется искусственных удобрений. Понимание этого естественного процесса как первого шага к его потенциальному усилению — задача постоянных исследований. Прогресс, вероятно, принесет огромные дивиденды продуктивности сельского хозяйства.

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology, исследователи использовали ярко-красные пигменты свеклы, называемые беталаинами, для визуального отслеживания почвенных грибов, когда они колонизировали корни живых растений.

«Теперь мы можем проследить, как отношения между грибами и корнями растений развиваются в реальном времени с момента их контакта. Раньше мы понятия не имели о том, что произошло, потому что не было возможности визуализировать это на живом растении без использование сложной микроскопии», — сказал доктор Себастьян Шорнак, исследователь лаборатории Сейнсбери Кембриджского университета и соавтор статьи.

Чтобы достичь результатов, исследователи разработали два модельных вида растений – бобовые и табак – так, чтобы они производили хорошо заметные беталаиновые пигменты, когда в их корнях присутствовали арбускулярные грибы микоризы. Это включало объединение контрольных областей двух генов, активируемых микоризными грибами, с генами, которые синтезируют беталаиновые пигменты красного цвета.

Затем растения выращивали в прозрачной структуре, чтобы была видна корневая система, а изображения корневой системы можно было изучать с помощью планшетного сканера.

Таким образом ученые выбрали красные пигментированные части корневой системы для наблюдения за спорами грибов, когда они проникают в отдельные клетки растения и образует сложные древовидные структуры, называемые арбускулами, которые растут внутри корней растения. Арбускулы поглощают питательные вещества из почвы, которые в противном случае были бы недоступны растению.

Существуют и другие методы визуализации данного процесса, но они включают выкапывание растения из грунта, а также применение химических веществ или дорогостоящей микроскопии.

Новый подход ученых из Кембриджского университета впервые позволяет наблюдать собственными глазами, как симбиотические грибы колонизируют живые корни растений и со временем заселяют части корневой системы растений.

«Это новый инструмент для визуализации этого и других важных жизненных процессов. Пигменты свеклы имеют характерный цвет, поэтому их очень легко увидеть. У них также есть преимущество в том, что они являются натуральными растительными пигментами, поэтому они хорошо переносятся растениями», – сказал доктор Сэм Брокингтон, научный сотрудник Отдела наук о растениях Кембриджского университета и соавтор статьи.

Грибки микоризы представляют интерес для исследователей в сфере сельского хозяйства. Этот новый метод обеспечивает возможность вести мониторинг жизнедеятельности симбиотических грибов в почвах. Ученые говорят, что это позволит выбрать грибы, которые быстрее всего колонизируют растения и обеспечивают наибольшие преимущества для аграрного сектора.

Понимание и использование динамики колонизации корневой системы растений грибами имеет потенциал для повышения будущего производства сельскохозяйственных культур экологически устойчивым способом. Если растения смогут естественным путем усваивать больше питательных веществ, это уменьшит потребность в искусственных удобрениях – сэкономит деньги и уменьшит связанное с этим загрязнение воды и почвы.

Источник: agroxxi.ru

Метки