ЮУрГУ, хлеб из киноа, Собхи Ахмеда Азаба Аль-Сухайми, здоровье, хлеб от анемии

Уральские ученые создали «железный хлеб» из муки киноа

Технологии Хлеб
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Исследователи Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) в сотрудничестве с Городом научных исследований в Александрии (Египет) создали хлеб из киноа.

Муку из этой псевдозерновой культуры добавили к пшеничной муке. Опытным путем ученые выяснили, что при соотношении до 30% готовое хлебобулочное изделие сохраняет полезные свойства киноа. В таком количестве (30%) культуру ранее не использовали для выпечки хлеба.

По оценкам ученых, содержание аминокислот в хлебе выросло в три раза, железа – в четыре раза, также стало больше витаминов и минералов. Триста граммов такого хлеба в день позволят человеку восполнить норму всех содержащихся в изделии полезных веществ, сто граммов гарантируют такой же результат в сочетании с другими «богатыми» продуктами – мясом, яйцами.

Еду и напитки для оздоровления и насыщения изготавливает международная команда ученых под руководством профессора. Функциональные продукты питания уже перестали быть редкостью, однако в России это направление биотехнологии не развито широко. Несмотря на это, исследователи кафедре «Технология и организация общественного питания» продолжают работу по созданию и внедрению полезных продуктов на продовольственный рынок с целью переключить привычки потребителей на здоровую пищу.

«В первую очередь, в этом исследовании мы ориентировались на потребности беременных женщин и детей, которые часто страдают от анемии и недоедания. Предложенный нами хлеб поможет им справиться с этими проблемами. Кроме того, несмотря на добавление киноа, цена хлеба будет приемлемой, а значит, даже люди с невысоким доходом смогут его приобрести», – прокомментировал профессор Южно-Уральского государственного университета Собхи Ахмеда Азаба Аль-Сухайми.

Еще одна разработка исследователей – функциональный ферментированный сок для лечения и защиты от анемии. Это смесь свекольного экстракта, молока и бактериальных штаммов (пробиотиков). Подобным способом напиток еще не создавали, и в этом инновационность проекта. От других функциональных свекольных напитков разработку ученых ЮУрГУ и Александрийского университета (Египет) отличает кисловатый вкус, напоминающий кефир.

«Нужно помнить, что мы создаем не лекарство, а естественный функциональный пищевой продукт. Тем не менее, такой сок может восполнить нехватку железа, цинка, марганца и кальция в организме. В одной порции напитка будет содержаться норма минералов. Содержание углеводов в нем низкое. Ферментированный сок не только поможет победить анемию, но и нормализует пищеварение благодаря содержанию пробиотиков», — рассказал профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.

Ученые не исключают, что теперь их ферментированный свекольный сок и хлеб из киноа появятся на прилавках продуктовых магазинов. Профессор Аль-Сухайми отметил готовность к сотрудничеству с российскими предприятиями.

Исследования полезных свойств киноа и свекольного экстракта на этом не закончатся. Команда исследователей работает над созданием других инновационных продуктов питания из тех же ингредиентов.

Источник: susu.ru

Метки