Молочные белки, Бразилия, Future Cow

Молочные белки научились производить без участия коров

Молочные Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бразильский стартап Future Cow научился производить молочные белки без коров. Это может стать ключевым шагом в создании устойчивой и масштабируемой альтернативы традиционному животноводству.

Технология называется точной ферментацией, и ее принцип лежит в основе производства пива или вина. Генетическая последовательность, отвечающая за синтез молочного белка, выделяется из ДНК коровы. Затем ее встраивают в дрожжи, которые и вырабатывают нужные белки, питаясь углеводами.

После фильтрации и сушки получается изолированный молочный белок — без участия животных, без фермерских хозяйств и с минимумом выбросов, говорится в пресс-релизе исследовательского фонда Сан-Паулу.

По словам сооснователя Future Cow Леонардо Виейры, на старте компания сосредоточилась на двух белках: казеине и сывороточном протеине. Первый используется при производстве сыра и йогуртов, второй — в спортивном питании и функциональных продуктах.

– Это не подделка молока, а ингредиент для индустрии. Бразилия — единственная страна, у которой есть избыток воды, сахара и возобновляемой энергии. Это идеальная формула для производства, – сказал Леонардо Виейра, основатель стартапа Future Cow.

В отличие от классической молочной фермы, производство не нуждается в пастбищах, кормах и коровах. Ему нужны лишь дрожжи, вода, сахар и энергия — все это в избытке есть в Бразилии. Страна может занять стратегическую нишу на мировом рынке, считает Виейра.

Сегодня на 1 кг лактоферрина — ценного белка с антимикробными свойствами — нужно 10 тыс. л молока. С помощью биотехнологии его можно получать в лабораторных масштабах без такого гигантского ресурса.

Производство на уровне 300 тыс. л в год уже дешевле традиционного молока, утверждает Виейра. По мере роста объемов себестоимость будет снижаться, а возможности — расширяться.

Компания предлагает гибридный подход. Молочные гиганты смогут смешивать животные белки с «биотехнологическими» и наращивать производство без увеличения стада, что приведет к снижению вредных выбросов в биосферу.

Сейчас стартап тестирует масштабирование производства. Этот этап критически важен для всех биотехнологических компаний: 95% из них терпят неудачу при переходе от лаборатории к промышленным объемам.

К 2026 году компания планирует запустить продажи. Продукт не будет поступать на полки супермаркетов напрямую — он станет ингредиентом для производителей продуктов питания.

Источник: science.mail.ru

Метки