Мясо, полезные свойства,
Фото: pixabay.com

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ МЯСО?

Мясные Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Мясо наиболее популярный и жизненно важный продукт для организма человека. Но здесь главное – не навредить.

Насколько полезно мясо и сколько его есть, чтобы не произошел сбой в организме?

Мясо издревле считается наиболее ценным источником белка, который, по сути, главный инженер и конструктор нашего организма. Отсутствие этого белка приводит к нарушениям в работе организма. В частности, начинает плохо функционировать важнейший орган – печень, происходят гормональные сбои, ухудшается память, появляются проблемы с сердцем, авитаминоз. Все эти нарушения ослабляют также иммунную систему, что особенно опасно в условиях пандемии нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

Дело в том, что именно в мясе содержится в чистом виде весь комплекс витамина B12. Не секрет, что он стройматериал для работы многих органов и систем организма. Почему только мясо? Потому что этот витамин вырабатывается микрофлорой кишечника животных. В мясе также содержится весь набор аминокислот.

Кстати мясо полезно есть особенно спортсменам, которые ставят цель нарастить мышечную массу. Кусок этого продукта также поможет в контроле веса и улучшит обмен веществ.

Однако специалисты советуют не перебарщивать с мясом, и есть его, как собственно и все продукты, в умеренных количествах. Идеально – использование мяса в пищу отдельно или в составе блюд в неделю два-три раза. В 100 граммах красного мяса содержится приблизительно от 140 до 230 калорий.

Как и у любого продукта, у мяса также есть побочные действия. Так, например, чрезмерное употребление мяса ведет к повышению холестерина, что в свою очередь приводит к закупорке сосудов, сердечно-сосудистым заболевания. Более того, доказано, что мясо переваривается дольше, чем другие продукты. Также употребление мяса в больших количествах может привести к нарушениям работы почек, снижению иммунитета. Для переваривания мяса нужно примерно 6 часов.

Птица или красное мясо?
На самом деле это дело вкуса. Если вы не особый мясоед, но для вас важно получить белок, то можете спокойно есть говядину. Так как максимальная концентрация белка сосредоточена именно в этом виде мяса. Говядина также содержит микроэлементы и витамины разных групп.

Что касается B12, то витаминов этой группы больше всего в свинине. Кусок этого мяса может служить отличным антидепрессантом. Максимальное усвоение белка в организме происходит с использованием мяса кролика. Белок крольчатины усваивается практически на 100%.

Напротив, в мясе курицы есть линолевая кислота, которая укрепляет иммунитет, а глютамин нормализует работу нервной системы, ниацин поддерживает работу сердца и нормализует уровень холестерина.

Между тем самый диетический продукт из всех видов мяса – мясо индейки. Наиболее богатым на жиры считается мясо утки. Жиры способствуют выведению из организма канцерогенов, улучшению состояния кожи и укреплению нервной системы.

Наиболее распространенный вариант приготовления мяса – шашлык или стейк. По данным специалистов, полезнее готовить мясо либо на пару, либо на углях. Однако в плане последнего есть маленький нюанс. Шашлык полезнее готовить не на самом мангале, а возле огня.

Дело в том, что жир, который стекает во время приготовления, попадая на угли, через дым вновь придает аромат мясу. А приготовление у огня делает продукт более полезным.

Для следящих за фигурой и соблюдающих диету лучше использовать в пищу не жареное, а отварное мясо, так как в нем меньше канцерогена, да и подсолнечное масло генерирует больше токсинов.

Источник: ru.armeniasputnik.am

Метки