Мясо, белок, субпродукты,

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ДОРОГОЕ МЯСО И НЕ ЗАМЕТИТЬ РАЗНИЦЫ?

Мясные Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

На мясо и мясопродукты тратится значительная часть бюджета всех семей, которые, конечно, не относятся к вегетарианцам.

От главных источников белка для человеческого организма трудно отказаться как в силу их питательности,так и необыкновенного неповторимого вкуса. Поэтому остается продумывать повседневное меню таким образом, чтобы траты на еду были меньше, а пользы — больше. И в первую очередь, стоит понять, чем можно безболезненно заменить дорогое мясо.

Субпродукты (печень, легкие, сердце, желудки) дешевле мяса, но из них можно сделать немало полезного и вкусного.

Из куриных потрохов выходят отличные супы, паштеты, подливы, жаркое, гуляш. И хотя эти субпродукты относятся ко II категории, именно они являются основой различных диетических блюд.

Куриные желудки и печень дают организму белок и железо, обладая невысокой энергетической ценностью. Они особенно полезны будущим мамам и детям. Благодаря множеству приготовленных из желудочков блюд, диета становится интересной, разнообразной и легко переносимой.

Легкие также представляют II категорию субпродуктов, имея относительно невысокую пищевую ценность. Однако они активно используются, к примеру, в тушеном виде или в приготовлении пирожков с ливером (на воде, на картофельном отваре либо на кефире –дешево и просто).

Говяжьи сердце, печень и почки относятся к I категории.

Их тушат, запекают, жарят, готовят на гриле. Сердце и печень содержат в себе много железа, белка, магния, полезных ферментов и витаминов А, D, E, поэтому показаны для страдающих от пониженного артериального давления и анемии. Из-за обилия микроэлементов говяжья печень считается полезнее говядины.

Из нее получаются вкусные котлетки и закусочный тортик.

Говяжьи почки ценны ввиду высокого содержания цинка, который укрепляет ногти и волосы. Кроме того, в их состав входит железо и витамин А, улучшающий зрение. Из почек получается отменный рассольник и солянка. Важно только правильно их подготовить: разрезать вдоль и выдержать в соде.

Многие недооценивают куриные лапки и крылышки. А зря. Они годятся для приготовления студня, который может желировать и без вспомогательных ингредиентов. Кроме того, их можно использовать при готовке концентрированных соусов и бульонов.

Также для первых блюд хороши шейки. Они вкусные и совсем нежирные. Если домочадцы не станут основательно объедать косточки, то это лишь обрадует домашних питомцев, а в частности, собачек.

Крылышки и хребты являются бюджетным компонентом рагу и супов.

Обратите также внимание на индюшиные хвостики. Индейка славится как вкусом, так и диетическими свойствами, но ее мясо дороговато. А вот вполне доступные хвосты помогут приготовить ароматный и сытный суп. Первое блюдо еще можно разнообразить яичной лапшой домашнего приготовления или ароматными грибами.

Котлетки из фасоли и не только
Старайтесь употреблять как можно больше бобовых. Они содержат в себе много белка и вполне могут заменить некоторые мясные продукты. Можно регулярно добавлять их практически во все блюда.

Например, отварная фасоль станет достойной заменой хлебному мякишу в котлетах и дополнит какой-нибудь супчик.

Сало, как основа основ
Потребители традиционно покупают сало не только по причине экономии, но и из-за пристрастия к питательному продукту, который наверняка не допустит истощения организма. Сало является отличным дополнительным ингредиентом.

Оно входит в состав фарша, паштетов, колбас и многих других блюд.

Этот мелко порубленный продукт поможет сделать жареный или тушеный картофель более сытным и вкусным. Вытопленный из сала жир (смалец) поможет сэкономить на масле при зажарке.

Рыбный бульон полезней мясного
Отвар из сырых рыбьих хвоста, головы, костей и плавников, да еще с овощами и пряностями даже полезнее мясного бульона. В нем много фосфора, йода, магния, витаминов. Он замечательно восстанавливает силы и рекомендуется к употреблению всем, кроме страдающих аллергией на такой белок.

Также нужно соблюдать осторожность тем, у кого имеется подагра, мочекаменная болезнь, нарушения обмена веществ.

Как правило, такой бульон варят из горбуши, осетрины, форели, севрюги. Упомянутые ранее части рыбы и без тушки сделают бульон калорийным. Рыбную голову целесообразно заранее очистить от жабр, чтобы накопленная в них вода и грязь не оказались в кастрюле, а также чтобы бульон потом не горчил.

Не следует пренебрегать мясными продуктами, относя их в разряд низкокачественных заменителей мяса. А все потому что правильное их использование не только поможет отлично сэкономить, но и максимально разнообразит рацион, повысит иммунитет, а также откорректирует некоторые имеющиеся проблемы со здоровьем, если, конечно, таковые имеются.

Источник: 365news.biz

Метки