Упаковки, пластик, сравнение

Какие альтернативы пластика для пищевой продукции появились за последние годы

Фуд-Совет
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Пластик – это неразлагаемый синтетический материал, неправильный выброс которого загрязняет окружающую среду. При этом пластик часто используется в упаковках для пищевой продукции. Как можно решить эту экологическую проблему?

Биоразлагаемые материалы

Одно из самых очевидных решений – найти материалы, аналогичные пластику по свойствам, но при этом безвредные для окружающей среды. Многие химики работают над получением таких материалов, но новые химикаты могут получиться ещё более вредными, чем пластик. Замену пластику всё чаще ищут среди природных материалов; сделанный таким образом материал, аналогичный пластику по свойствам, принято называть биопластиком.

Часто в качестве сырья используются несъедобные части растений и животных, идущих на пищевые продукты: известны упаковки на основе водорослей, тыквы, картофельной кожуры, рисовой шелухи, рисовой соломы, помидорных стеблей, псевдоствола банана, панцирей лангустинов, кукурузного крахмала, рыбьей чешуи и др.

Однако биоразлагаемые упаковочные материалы (в том числе из биопластика) не так универсальны, как пластик – например, для кисломолочных продуктов приемлемая альтернатива пока не найдена. Не существует материала, который подходил бы для любого продукта и был бы по всем параметрам эффективнее пластика – иначе бы его давно использовали все, везде и всегда.

Иногда биоразлагаемые пакеты являются таковыми только на словах – тут можно вспомнить печально известные пакеты Oxo. Попавшие в окружающую среду, они действительно разлагаются, но не настолько быстро, чтобы считать их биоразлагаемыми. Важно и то, на что именно они разлагаются – в данном случае на микропластик, который представляет собой частицы всё того же пластика, но гораздо более мелкие и незаметные.

Бумага, стекло, дерево…

Иногда производители не изобретают велосипед, а используют вместо пластика давно знакомые материалы. Так, отдельные продукты от Pepsi продаются только в металлических банках, американская компания Fresh Bowl перешла с пластика на стекло, в Германии Jasa продаёт фрукты и овощи в картоне. В индийских поездах от пластиковых стаканов отказались в пользу традиционных глиняных чашек.

Бумага – тоже популярный вариант (например, в капсулах для кофе и трубочках для напитков). Самый очевидный её минус – в том, что бумага не так прочна, как пластик, и годится не для всех продуктов. Кроме того, её производство может оказаться более энергозатратным, чем производство пластика. А в случае трубочек заявление о том, что они экологически чистые, может оказаться прямой ложью – материалы, с помощью которых бумаге придаётся водостойкость, могут сделать трубочку вреднее (как для здоровья, так и для экологии), чем если бы она были пластиковой.

Некоторые производители используют вместо пластиковых контейнеров деревянные (в том числе ящики и бочки). Дерево утилизировать проще, чем пластик. Кроме того, оно считается более безопасным, чем пластик, материалом для контакта с продукцией, но и оно не лишено недостатков. Два основных недостатка деревянных контейнеров – это нагрузка на лесные ресурсы и меньший срок годности, чем у пластиковых.

Часто можно увидеть компромиссный вариант – упаковки, в которых есть и бумага, и пластик. При их производстве пластика расходуется меньше, но не все их применения хороши. Так, в одноразовые бумажно-пластиковые стаканы не рекомендуется наливать горячие напитки: от высоких температур слой пластика разлагается на микропластик, который проникает в напиток, делая его вредным и невкусным.

Съедобные упаковки

Ещё один интересный вариант в том, чтобы сделать упаковку… съедобной: если она будет съедена и переварена, то её не выбросят. Такие упаковки должны быть сделаны из безопасных съедобных веществ и при этом не уступать пластику в прочности. Ещё они должны быть биоразлагаемыми на тот случай, если потребитель не захочет их есть.

В Польше разработаны съедобные пакеты (правда, разработчик не уточняет – из чего), в Великобритании – съедобные бутылки из водорослей, в США – съедобные соломинки из них же, в России – съедобные столовые приборы из молока, масла, муки и приправ, в Японии – съедобные пивные кружки из запечённого крахмала. Белорусы же пошли ещё дальше: разработанный в БГУ упаковочный материал на основе крахмала не только съедобен, но и, по словам производителей, улучшает вкус продукта.

Утилизация

А если отказ от пластика невозможен? Некоторые производители (например, Nestle и Danish Crown) решают проблемы с другой стороны: используют выброшенный пластик для переработки в новый. Это одно из лучших решений, потому что отработанный пластик – уже не мусор, а вторсырьё для следующей партии упаковок.

Утилизация пластика есть и в России. Так, ею занимается сеть магазинов «ВкусВилл», собирающая у потребителей пустые пластиковые упаковки из-под хлеба, чипсов, овощей, макарон и других продуктов. В Подмосковье пластиковую тару собирают с помощью автоматов-урн; сдавшие её могут получить деньги или бесплатные обеды в Burger King.

Меньше пластика!

Иногда производители, не желая отказываться от пластика, просто сокращают его расход. Так, технология от Kirin позволила делать бутылки из меньшего количества пластика с сохранением того же уровня прочности, а в Tyson Foods поступили проще и уменьшили размер пластиковых упаковок для мяса (к счастью, самого мяса в них не стало меньше).

Многоразовый пластик

Если проблемой является выброшенный пластик, может, его просто не выбрасывать? Экология – одна из причин, по которым растёт популярность многоразовых пластиковых контейнеров. Так, американская служба доставки DeliverZero доставляет товары в многоразовых упаковках, а потом собирает их у потребителей для повторного использования.

Сеть кофеен Starbucks тоже делает шаги в этом направлении. В США компания регулярно проводит рекламные акции и конкурсы с раздачей многоразовых стаканов, которые не только красиво выглядят, но и являются безвредной (как для здоровья, так и для экологии) альтернативой одноразовым бумажно-пластиковым стаканам.

Выводы

Упаковки для пищевой продукции, как и сами продукты, в последние годы стали объектом зелёного пиара. На них могут написать «ЭКО» или «Экологически чистый материал» просто на основании того, что они не из пластика или в них меньше пластика, чем у конкурентов, и умолчать о веществах, потенциально ещё более вредных для окружающей среды, чем пластик.

Если для вас важна экологическая чистота продукта и его упаковки, нужно в каждом конкретном случае разобраться (то есть проверить информацию в Интернете) – из чего состоит рекламируемый упаковочный материал, чем это полезно для экологии, не наносит ли он ещё большего вреда, чем обычный пластик.

Источник: crispy.news

Метки