топленое масло, исследования, фальсификат

ИЗ ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ «ТОПЯТ» ТОПЛЕНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО?

Молочные Общество
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Команда «НашПотребНадзор» совместно со специалистами «Росконтроля» провели исследование 4 марок топленого масла («Молградъ», «Вкусвилл», «Избенка», «Починки») и выяснили, кто из производителей действительно «топит»  за качество, а кому – «жирный минус».

У топленого масла множество полезных свойств, в нем содержатся витамины А, D, Е, а также бета-каротин. Оно не содержит лактозу, поэтому его могут спокойно есть даже люди, страдающие от ее непереносимости.

Топленое масло – это очищенный молочный жир, который вытапливают из сливочного масла, удаляя из него воду, молочные белки и молочный сахар. Жирность такого продукта 99%.

Несмотря на то, что процесс производства топленого масла достаточно прост, производители все же прибегают к обману потребителя: изначально в качестве сырья используют некачественное масло, в том числе и окисленное, с примесями.

Бывает, перетапливают масло, разбавленное другими немолочными жирами, говяжьим, например. И среди исследуемых образцов такие есть.

Не менее часто в топленом сливочном находят модифицированное растительное, с трансжирами. Часто это скрывают, хотя производитель обязан указывать это в маркировке.

Подсказки о качестве масла можно найти в составе, если в нем, например, указаны антиоксиданты, значит производитель вероятно знает, что жиры в его топленом скорее всего «скисли».

К сожалению, по российским законам можно использовать антиокислители, которые вредны сами по себе, например, Е 321 (бутилгидрокситолуол). Во многих странах Европы он запрещен, так как обладает канцерогенным эффектом. Но производителям очень удобно его использовать, он очень дешевый и тяжелый, значит нужно его очень мало.

Результаты лабораторной проверки образцов топленого масла

Не подмешано ли в продукт растительное масло?

Ни в одной из упаковок растительный жир «не всплыл».

А вот со вкусом и запахом все не так идеально: привкус масла «Молградъ» лишь слегка отдает чем-то посторонним, что по мнению экспертов, даже на замечание не тянет, но образец «Вкусвилл»,  вполне ярко пахнет рыбой, «Избенка»-  окисленным жиром, а у «Починки»  привкус вообще полимерный.

В составе всех марок топленого масло есть антиоксиданты, в «Молградъ» нашли Е 321, но производитель об этом указал информацию в составе, а в остальных незаявленный бензоат натрия, правда, в незначительном количестве и специалисты решают обойтись без замечаний.

А вот подробное исследование жира насторожило экспертов сильнее. Лабораторный анализ показал что только образец «Молградъ» изготовлен исключительно из молока и сливок, а вот в остальных есть некий животный жир, который точно не молочный.

Все исследования подвержены документально.

Источник: ntv.ru

Метки